“НR-РЕШЕНИЯ”
E-mail:  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Телефон:  (067) 982-32-34
тренинги
Оценка персонала 360° –фуфло или чудо?
Метод оценки персонала 360° сохраняет стабильный интерес среди руководителей компаний, где еще не реализован.
 
Среди руководителей компаний, где 360° уже попробовали о методе есть два противоположных мнения – «ерунда» и «о, прекрасный инструмент».
Есть несколько основных ошибок, превращающих обратную связь 360° в чепуху или яд для нормальной работы персонала. 

Перечислю те, которые встречала в различных компаниях за предыдущие два года:
 1) 200 вопросов в анкете (ненормально, когда больше 5-7)
 2) оценка личных качеств сотрудников (а не рабочих действий и коммуникаций)
 3) очаговая оценка группы коллег, не учитывающая связи со вспомогательными подразделениями
 4) одни и те же критерии для специалистов и среднего менеджмента
 5) оценка личных компетенций менеджеров без диагностики коммуникаций «сверху»

 «Хотим оценить сразу весь коллектив-100, 200 ..человек. разобраться что не так, почему плохо работает бизнес, составить всем план развития. Оценить мотивацию, психологический климат, инициативу и организованность и еще 33 компетенции» - самый распространенный запрос для проведения в компании 360° . Задача совсем не для 360°.

 !!!Основная задача 360°–это обратная связь не о личных качествах, «не охота на ведьм». Этот метод предназначен для
 • анализа рабочих связей и поведения.
 • это диагностика корпоративной культуры.

 360° - должна быть обратной связю от «низов» о стиле управления «верхов».
 Чтобы 360° принесло пользу компании, нужно помнить что метод оценки 360° – изначально, это диагностика информационных потоков и коммуникаций (стиля управления, рабочего общения, ответственности перед смежными отделами)

Когда компания расцветает, штат растет и уже появляется промежуточное звено руководителей, Главе компании важно контролировать качество 2 х корпоративных потоков:

 Как применить 360° на различных этапах развития компании
 1. В компании, где работают 3-15 чел.; Учредитель самостоятельно управляет всеми 3-15 работниками:
 важно понимать насколько точно, без искажений информация поступает от Первого лица к подчиненным. Всегда ли вовремя, в полной форме сотрудники получают задачи, и понимают ли они свои цели в рамках компании.
 В небольшом коллективе много энергии, но мало упорядоченности. Как говориться, два человека слушают и видят одно и то же, а понимают по- разному. 360° поможет прийти к единому пониманию общих целей.

 1) коммуникации от начальников (среднее звено) к подчиненным:
 понятно ли ставят задачи, как доводят стратегические задачи компании, своевременно ли контролируют выполнение, способны ли воодушевлять коллег или способствуют текучке специалистов;

 2) поток от Себя к заместителям и начальникам отделов (к среднему звену), по тем же критериям. Часто замы и начальники двигаются в тумане, не понимаю цель и путь (стратегию) компании, бояться принимать решения, потому часто густо «получают по шапке».Так пусть расскажут вам, что им мешает плодотворно «рулить». Анонимность способствует откровенности.

 Изуродованная оценка 360 впустую тратит время и создает напряжение в коллективе.
 А правильная форма и доза анонимного опроса 360° способствует здоровой корпоративной мотивации. Персонал получит шанс высказаться, поучаствовать в оптимизации корпоративной культуры, что вызывает приверженность компании.

 О чем нужно помнить перед внедрением метода оценки персонала в компании 360° :

 • Цель 360° –диалог с персоналом. Поэтому, если спросили его мнение -собрали анкеты, обязательно ответьте постоценочной обратной связью и последующими мероприятиями.

 • 360 – поиск пробоины в корабле, чтобы своевременно заштопать, а не оценка сильных и слабых сторон персонала. После того, как напишите план развития для каждого, пробоина не исчезнет.

 Для мотивации персонала полезно регулярно собирать обратную связь, чтобы своевременно корректировать свой стиль управления, форму передачи распоряжений. Чтобы работники понимали, в каком направлении двигаться, а «не как услышал, так и сделал по-своему». Это и решает инструмент 360° в руках профессионала.

 Есть вопросы касательно оценки персонала (не только 360°), звоните 099 366 7179, или пишите Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Программа  тренинга>>>> 

Тренинг "Оценка персонала", 17 декабря, г. Киев

 
10 бесплатных способов воодушевить сотрудников »